Ernährungsberatung
Essen um zu leben – und nicht leben, um zu essen
Entwicklungsgeschichtlich betrachtet ist unser Verdauungstrakt sehr alt. Schon deshalb leiden wir heute unter den vielen, neu geschaffenen Lebensmitteln, an die unser Verdauungstrakt nicht angepasst ist und in denen Zusatzstoffe enthalten sind, die für den Körper unbrauchbar und oder sogar schädlich sind.
Fertiggerichte: aus immer weniger Grundzutaten werden immer mehr Gerichte hergestellt.
Besonders in den letzten hundert Jahren hat sich unsere Ernährung enorm verändert. Aus immer weniger Nahrungsmitteln werden immer mehr Fertigprodukte hergestellt. Durch Monokulturen und Intensivbewirtschaftung werden unsere Böden immer mehr ausgelaugt. Für reichhaltige Ernten müssen immer mehr Pestizide (chemische Insektenvernichtungsmittel) und Düngemittel eingesetzt werden. Durch Gentechnik (Veränderung des Erbgutes) wird der Einfluss des Menschen auf die Erzeugung von Nahrungsmitteln immer grösser und nur wenige Nutztiere kommen in den Genuss artgerechter Haltung.
Mit dem nötigen Wissen um gesunde Ernährung können wir viel für unsere Gesundheit tun. Dies ist heutzutage in jedem Alter schon vorbeugend dringend zu empfehlen. Hier handelt es sich nicht um komplizierte Ernährungspläne, sondern um einfache, praktische Tipps, die sich problemlos in jeden Alltag integrieren lassen und unser Wohlbefinden erheblich steigern können. Bei Befindlichkeitsstörungen oder bestehenden Erkrankungen hat eine geeignete Ernährung eine sehr positive Wirkung auf das Befinden und den weiteren Verlauf der Beschwerden.
Und nicht vergessen: Essen soll Spaß machen! Eine gesunde und artgerechte Ernährung ist die Basis jeder sinnvollen und erfolgversprechenden Therapie.